from london
ロンドン在住16年目
編集者歴23年のマダムが 旬のロンドン情報を お届けします♪ ロンドンのガイドブック 『歩いてまわる 小さなロンドン』 を出版しました。 ライフログ
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無事、ロンドンに戻りました☆ 早く日本エントリーを終わらせるため、これからすごい勢いでアップしていきます!
****** うちの近所には天然酵母を使って手作りしている「おはようナーム」というパン屋さんがある。帰るたびにKを連れていくので彼もすっかりファンになって、「あのベーカリーに行きたい」と自分から言うようになった。 このお店のオーナーが、天然酵母使用、無添加のパンを作るきっかけとなったのは、白血病のお母さんだったという。「元気になるパンを食べさせたい」という思いから、天然酵母の生きたパンを作るようになった。 もともと自然食品に興味があったことから、店内では身体によさそうな食品も販売。さらに店先では地物野菜や果物を取り扱っている。マダムはいつも、実家に帰ると朝食用にここでパンを買うことにしている。いつも食べているのは玄米パンで、トーストにすると小麦粉のパンとほとんど変わらない食感で、しかも栄養満点なところが気に入っている。 カフェ併設なので、大好きな甘酒を注文してゆっくりと過ごすことに♪ きゃらぶきとほうじ茶がついていたので甘さも緩和された。ごちそうさまでした☆ それからもう一軒、去年の夏頃にオープンしたお店をご紹介。ここは以前、「Earth Life」というカフェだった場所なのだが、そのカフェ・オーナーが心機一転、ヨーロッパ・タイプのパン屋さんを始めたいと、パン職人の友人に声をかけてオープンしたのがUNION。 パンといえば菓子パンが主流な日本にあって、ハード系の食事パンを多く揃えていることから外国人の客も多いそうだ。東京・富ヶ谷の有名店ルヴァンで天然酵母の製パンを学んだというベーカリー職人が焼いてくれるのは、安心の国産小麦を使って作る食事パンの数々。 酵母はなんと、カリフォルニアはバークレーの人気店「Acme Bread」のものを分けてもらって使っているそうだ。国産小麦と自然酵母を使って職人さんが作るパン、美味しくないわけありません。 コーヒーの自家焙煎にも力を入れているそうで、美味しいパンとコーヒーの至福のブランチを楽しむことができる。近所にこんな店ができてうれしいことこの上ない。 ところで、後になって岡山の友人に聞いたことだが、岡山県ってパン屋さんの数が全国的に見ても多いのですって。ふーん。確かに倉敷駅から少し離れたこんな場所にも素晴らしいパン屋さんが2軒もあるところをみると、まんざら間違ったデータでもなさそうだ。 ******* ロンドンに住む人をテーマにした連載コラム 「倫敦びと彩々」(毎週木曜日)もよろしくお願いします♥ マダムのお店紹介、ロンドコの「食べ歩きロンドン!」もチェック! こちらは月~金、毎日更新です! ※エリア検索がしづらいとの声があるのですが、エリア名でサイト内検索をかけていただくと、そのエリアのお店が全部でてきます! マダムへのお問い合わせはこちらへ☆
by vallerfish
| 2012-12-04 23:23
| ホリデー:日本
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