from london
ロンドン在住16年目
編集者歴23年のマダムが 旬のロンドン情報を お届けします♪ ロンドンのガイドブック 『歩いてまわる 小さなロンドン』 を出版しました。 ライフログ
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美観地区にやってくると、故郷に帰ったなぁと思う。 倉敷の魅力は、子どもには分かりづらいかもしれない。私も大人になってから、それも、この地を離れてから魅力の大半に気づいたようなものだ。 通商の町として栄えた倉敷には米俵などを貯蔵する蔵屋敷が数多く建てられ、今も昔ながらの町並みが人びとの目を楽しませている。お店も観光地らしい賑やかな場所に混ざって、じつは大人もじっくりと楽しめる落ち着いた趣の食事処や丁寧な手仕事の店などが多い。何十年も内装を変えていないお店もよくある。 この美観地区を流れる倉敷川には、昔から白鳥の夫婦が仲睦まじく暮らしているのだけれど・・・このカップル、まさか私が子どもの頃に見た白鳥と同じ「ユメとソラ」じゃないっすよね? (だったりして・・・) ところでみなさんのお住まいの地域では、小麦粉の衣でアンコを包んで焼くお饅頭のこと、なんて呼びます?「大判焼き」「回転焼き」「今川焼き」などと呼ぶ地域が多いらしいですが、私は子どもの頃からずっと「ふーまん」って呼んでました。倉敷外で「ふーまん」って言うと、みな「?」となることに気づき、これが倉敷方言であることに思い至り。。 が、じつは「ふーまん」が倉敷の人気うどん屋「ぶっかけのふるいち」さんの商品名であることに最近気づいた私。。関係ないですが、このえびす饅頭も「ふーまん」と同じお菓子。美観地区近くえびす通りにある人気の老舗です。 さてさて、美観地区にも夜の帳が・・・。 今日は約1年ぶりにマリコ&ヒロシ夫妻に再会♪ 前回、鞆の浦に連れていってもらって以来だ。彼らのお店の選択にはいつも脱帽。今日も美味しい故郷のお店のひとつに出会えました♪ その名も司。海鮮料理とお寿司の美味しい割烹料理の店である。ハモ、牡蠣酢、サワラのたたき、乙島シャコの唐揚げ、鴨ロースの赤ワイン煮、大根サラダ、岡山らしい食材が並ぶ食卓。何もかも美味しいっす。 サワラは子どもの頃からの好物で、とくにたたきは最高! お寿司はワサビと明太子の細巻きに。 このワサビの細巻きがすごかったらしい! (ふだんの寿司もさび抜きな私は、もちろんパス)なにせ、ワサビをそのまま刻んで巻き込んでいるってことなので・・・。日本ならではのメニューですな。 相変わらずバイタリティにあふれたマリコ&ヒロシには、今回もずいぶんと刺激をもらった。いつもクリエイティブなアイデアいっぱいのお二人、話をするだけで楽しい。また次回会えるのを楽しみにしてます! イイネー!と思った方は、ぽちっとお願いします♪ にほんブログ村 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by vallerfish
| 2010-11-27 19:06
| ホリデー:日本
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