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ロンドン在住16年目
編集者歴23年のマダムが 旬のロンドン情報を お届けします♪ ロンドンのガイドブック 『歩いてまわる 小さなロンドン』 を出版しました。 ライフログ
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エセックスが誇る元祖「裸のシェフ」、ジェイミー・オリバーの快進撃は、とどまるところを知らないようだ。
私はテレビ番組「The Naked Chef」の第一シリーズが放映されていたときから、ひそかにジェイミーのファンだ。ジェイミーの動きに合わせてゆらゆら動く、視点の定まらないカメラ・ワークで酔いそうになりながらも毎回楽しみに見ていた。あの頃、まだ24歳だった彼も、今や30代半ば。元モデルで清楚なお嬢様風ジュールズを嫁にもらい、三女の父として貫禄も十分、政府を巻き込んで学校給食の改革に取り組んだり、食用鶏の飼育環境改善運動に参加したりと、イギリス全土の食をめぐって様々な活動を続けており、ハンサムなだけのシェフじゃないことも証明してみせた。今秋には新しいTVシリーズ「Jamie's American Roadtrip」の放映を控え、イギリスの長者番付ではついに30位に入る健闘ぶり。レストランの経営不振でフェラーリを手放すハメになったゴードン・ラムジーとは対照的に、ノリにノッてるジェイミーなのである。 オールド・ストリートで働いていた頃は、「Fifteen」にも行ってみた。オープンと同時に行ったので、レストランでの撮影に立ち会うジェイミー本人にも会えたし、サインまでもらっちゃった記憶が……。とはいえFifteenは足しげく通うにはポッシュすぎるレストランだが、今回、バースで訪れた「Jamie’s Italian」は、かなりリーズナブル、かつジェイミーらしいシンプルだけどPukka!な食事を味わえるのでおすすめだ。 バース観光をひと段落したKと私は、さっそく店に到着。去年、日本から来た友達を連れてバースに来たときはまだ開店していなかったので、オープン1年未満とみた。すでに試していたルーシーたちからも「かなりイケるわよ」とのお墨付きをもらい、高まる期待とともに、ちょっとバーで一息。バーのフロント部分には、美味しそうな生ハムがいっぱい釣り下がっている。 さて、私たちが選んだダイニング・スペースは、ジョージアン・ルーム。Jamie’s Italianのバース店は広いので、異なるタイプのダイニング・ルームを選ぶことができるのだ。 前菜として頼んだイカのフリッター&スパイシー・ペッパーマヨと、カネロニ・ビーンズのガーリック・トマトソース。カラリと揚がったイカはスパイシー・マヨとの愛称よし。ビーンズのソースは残らずパンに浸して食べたくなる美味しさだ。 イタリアン・フード・ラヴァーのジェイミーだから、パスタはもちろん自家製生パスタ! パスタはすべてスターター・サイズとメイン・サイズから選べるので、お腹の具合に合わせてどうぞ。こちらはエビのリングイニ。ガーリックの効いたソースがしっかりとからまって、生パスタの歯ごたえもよく、満喫しました♪ プロシュート・ハムとロケット菜、洋ナシと松の実のサラダ、ペコリーノ・チーズのトッピング。新鮮でよい素材を組み合わせたシンプル・イタリアンが美味しいのに理由はいらないことを証明してみせた一品。 ヨークシャー沖で獲れたカニの肉のパスタ。アンチョビとフェンネル、ケイパーとレモンでさっぱりといただきます。 デザートまではさすがに食べられなかったけれど、ロンドンへと向かう列車の時間まで、ゆったりと美味しく過ごしました。ジェイミーのレストラン、行きたいけどバースまではちょっと……という方に朗報。ロンドンにはすでにカナリー・ウォーフに支店がありますが、私たちのような北ロンドン人にはドックランズだって遠い……! K情報によると、コベント・ガーデンにも新しく店ができるそうです。乞うご期待! Jamie's Italian, Bath 10 Milsom Place, Bath BA1 1BZ www.jamieoliver.com/italian
by vallerfish
| 2009-08-17 05:23
| UKグルメ:欧風
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