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ロンドン在住16年目
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ちょっとヘンテコな響きの「Heirloom / エアルーム」という名のレストランが、トレンディ化しつつある北ロンドンのクラウチ・エンドにオープン。さっそくKHちゃんと視察。
洗練された田舎風というイマドキのインテリアに期待感が膨らむが、溶かしバターが添えられたパンはごくふつう。 しかし当店の目玉はHeirloomという名に象徴されているように、バッキンガムシャーの農家で作られる固定種野菜(エアルーム)の料理にあり。F1種じゃない野菜を売りにした店って、ロンドンでも珍しいのではないだろうか。 F1野菜とは大手タネ会社が農家に自家採種させない目論見で販売している、一回こっきりしか採れない野菜のこと。手間がかからないF1種は農家にとって魅力的だけれど、毎年タネをタネ会社から買う羽目になってしまい、しかも野菜そのもののクオリティもどうよ? 的な問題噴出の野菜である。ちなみに今、一般的なスーパーで売っている野菜はほとんどF1種らしい。 一方、昔ながらの方法で栽培されたパワフルな野菜が伝統野菜=固定種=エアルーム野菜である。当店の魅力はその伝統野菜を食べられることにあるのだが・・・ 野菜自体はね、力強く味もよいのだけど、料理にマヨネーズ使いすぎっ!(笑)。コジェット・フラワーのフリッターにも、野菜グリルにもたっぷりマヨが・・・ぜひ減マヨに挑戦していただき、シンプルに調理してくれたらもっと野菜が引き立つのになって、思ってしまったことよ。とか思いつつも、デザートはしっかり試してみるw 当店はブリティッシュを標榜しているので、デザートはイギリス風。季節のプラムが添えられた糖蜜プディングは美味しくいただきました♪ 大量マヨ使いに苦言はあるものの、伝統野菜をたっぷり食べたいときに行きたい店。次はいつ行くかなぁ・・・ ******* 今、とってもワクワクするプロジェクトが進行中。 皆様にも近々お伝えできると思います。乞うご期待♪ ******* ロンドンに住む人をテーマにしたコラム 「倫敦びと彩々」を連載しています。毎月最終木曜日掲載♡ ロンドンからイギリスの田舎に出かけよう! オプショナル・ツアーの詳細はこちら♪ マダムへのお問い合わせはこちらへ☆
by vallerfish
| 2014-08-29 19:19
| UKグルメ:欧風
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