from london
ロンドン在住16年目
編集者歴23年のマダムが 旬のロンドン情報を お届けします♪ ロンドンのガイドブック 『歩いてまわる 小さなロンドン』 を出版しました。 ライフログ
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最近、身の回りでマジカルなことが起こり過ぎてw ブログ更新もままならないですが、いっぱいネタが貯まってるのでがんばります!
何軒か中華の店に行く機会があったので、ゆるく点心比べ☆ まずはグラフィック・デザイナーNちゃんと行ったLisle StreetにあるYoung Cheng。店内は中国人が多かったので期待大だったが、お味のほうはいたってふつう。エビ&チャイブ餃子は美味しいが、小籠包はすぐに皮が破れてしまって残念な結果に・・・ 麻婆豆腐は珍しくビーフだったのでポークに変えてもらう。大きく切った木綿豆腐と荒めに挽いたポークがなかなかの本格派。フクロダケのカニ肉あんかけはやさしいお味で濃い味の麻婆豆腐とよく合う。 お次は中華街で良質飲茶と言えばココ、というGerrard’s CornerにH氏を連れてくる。 う~ん、なんか前より味落ちた? エビのチョウファン(腸粉)がエビの口当たりがあまりよくなくて、さらに肝心のチョウファン部分がドライに感じて残念だったのと、ターニップ・パフ・ペイストリーの中身がうす甘く味付けされた細切りターニップ餡だったのが予想外でちょっとひるんだ。エビとチャイブの点心は相変わらず美味しい。 最後はロビンさんと出かけたヤウアチャの飲茶☆ ここはアップマーケットすぎて前者2軒と比べるのは酷なのだがw やっぱ格段に美味しいです♪ ロビンさんおすすめのものと魚介、野菜系を中心に注文。 見た目も洗練されていればお味も繊細。この日は地下ダイニングに座ったのだが、店の理由で上の階に移動させられることになり、「おわびにシャンパンをお持ちします」と言われてグラスでいただいた(シャンパンって言ってるけどプロセッコね、とロビンさんは言ってたけど、確かにシャンパンの軽さはなかったかも ^^) ヤウアチャは何度も来ているけれど、ロビンさんのおすすめで初めて食べて大ファンになってしまったのが、こちら。 Prawn and bean curd Cheung fun。エビを湯葉のようなもので包んで揚げたものをチョウファンにしているという手の込んだ逸品。湯葉部分のサクっとした歯ごたえが何とも言えず美味しく、甘辛いソースとからめて食べると未経験の点心ワールドへw 次回も絶対に食べたいもののリストへ♪ そしてせっかくヤウアチャに来たのだからと、締めで注文したのがこちら、お粥〜☆ ポークとピータンのお粥を、ロビンさんの希望でピータン抜きで。塩加減などが絶妙で、ペロリと食べてしまったw ロビンさん、美味しいもの紹介してくれてありがとう! こうやって点心のことばかり書いてると、また食べたくなってきた・・・点心ってキケンな中毒性があるのだ。 ******* ロンドンに住む人をテーマにしたコラム 「倫敦びと彩々」を連載しています。毎月最終木曜日掲載♡ ロンドンからイギリスの田舎に出かけよう! オプショナル・ツアーの詳細はこちら♪ マダムへのお問い合わせはこちらへ☆
by vallerfish
| 2014-06-24 10:10
| UKグルメ:亜細亜
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