from london
ロンドン在住16年目
編集者歴23年のマダムが 旬のロンドン情報を お届けします♪ ロンドンのガイドブック 『歩いてまわる 小さなロンドン』 を出版しました。 ライフログ
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数週間ほど前に日本からクライアント様が来られ、マダムのお気に入りティールームへご案内。そう、セント・パンクラスのGilbert Scottのバーである。
ここはゴージャス気分に浸れるだけでなく、アフタヌーン・ティーもリーズナブルで、とくにスコーンが美味しいので気に入っている。以前の記事でも書いた通りだ。 クライアント様は男性なのだが、なんとベーキングにハマっていらっしゃるとかで(!)ベーキング・ライフのお話を伺えてとても興味深かった☆ 下段には、前回はなかったソーセージ・ロールがあり、美味♪ サンドイッチもシンプルでふつうに美味しい。 中段にはこちら、焼き菓子類。 そして名物、巨大スコーン! サンドイッチ類は1回までお代わり可。中段の小さな焼き菓子類は好みの味なのだけど、デザート系としてのっかていたミカンとクリームのスイーツが、甘くないクリームに生ミカンの房が重なっているという意味不明の食べ物。。確かに甘甘になった口のお口直しにはよかったけど・・・もうひとひねり欲しかった。しかし意外性という意味ではヒットゾーンなのか? 残念だったのは、ジャムが市販のジャムらしい感じだったのだけど、わりと固めでスコーンには合わなかったこと。スコーンは相変わらず大きくて食べ応えがあったのだが、この日のスコーンは、ちょっと焼き過ぎ感があり、以前の感動がなかったと言えなくもない。といっても、ビスケット系テクスチャーのスコーンとしては最高峰であろう。 クライアント様には気に入っていただけ、ひとまずホッとした次第。スコーンは、やはり本体だけでなく、クロテッド・クリームとジャムとのコンビネーションが命なのだなぁと改めて思った。もう少しゆるめで酸味のあるブルーベリー・ジャムとか、すごく合いそうなのにな・・・とはいえ、また来てみたいと思えるティールームなのであった。 Sさま、大変ごちそうさまでした! ******* ロンドンに住む人をテーマにしたコラム 「倫敦びと彩々」を連載しています。毎月最終木曜日掲載♡ ロンドンからイギリスの田舎に出かけよう! オプショナル・ツアーの詳細はこちら♪ マダムへのお問い合わせはこちらへ☆
by vallerfish
| 2013-12-18 21:21
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