from london
ロンドン在住16年目
編集者歴23年のマダムが 旬のロンドン情報を お届けします♪ ロンドンのガイドブック 『歩いてまわる 小さなロンドン』 を出版しました。 ライフログ
カテゴリ
全体 UKグルメ:欧風 UKグルメ:和風 UKグルメ:亜細亜 UKグルメ:印度風 UKグルメ:中東風 UKグルメ:中南米風 すてきパブ&バー ロンカフェ 友達とGO OUT ラブリー・イベント にぎやかな週末 D.I.Y.な週末 ちょっとお出かけ ハムステッド・ヒース ミュージック&レビュー お仕事 ワクワクするもの ちょっとスピ系 伝えたいこと ごあいさつ ホリデー:パリ ホリデー:ベルギー ホリデー:日本 ホリデー:マラケシュ ホリデー:スイス ホリデー:ベルリン ホリデー:イスタンブール ホリデー:ブダペスト 未分類 以前の記事
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
フォロー中のブログ
英国運河をナローボートで... ◆Cinq*Etoiles◆ LONDON=TOKYO... ロンドン・アート・いろんな話 セーヌ河 イギリス ウェールズの自... Galettes and... プティ・リス日記 旅するアラフォー独身会社... ロンパラ!(LONDON... 沖縄ちゃぶちゃぶ日記 大阪での私の日常 serendipity ... London Scene It's now or ... イギリス*エニッキ にじいろ日記 A Little Spi... ブログジャンル
画像一覧
|
出向オフィスからの帰り、Nちゃんと一緒にポップインしたこちら、SOHOで話題の
Kirazu。今年4月にオープンしたジャパニーズ・タパスの店だ。 正しい居酒屋の風情を醸し出すこぢんまりとした当店のご主人、菊池勇弥さんは、長らくレストラン三越で総料理長を務めておられた方らしい。料理人としての出発がベルギーにある日本食レストランとのことだが、日本でもきちんと修業をされてフグの調理免許も持っておられるんですって。海外でのシェフ経験の長い職人肌のご仁。 軽く腹ごしらえという感じで立ち寄ったこの日頼んだのは、アスパラガスのおひたし明太子マヨ添え、しめさば、揚げ出し豆腐、ちくわの磯辺揚げ、ウナきゅうご飯、サーモン+イクラ丼。 非常に丁寧な仕事をされていて、ウワサに違わずとっても美味しかったです♪ 例えばしめさばは皮をガスバーナーで焼いて香ばしさをプラスしたり、ちくわの磯辺揚げも庶民的な食べ物がどうやったらこんなに洗練されたお味に?という出来映え。丼ものも、ご飯の中まで適量のタレが行き渡り、それぞれ一工夫されているうえに、もちろん素材も新鮮で言うことなし。 一品一品のポーションはかなり小さいので、お腹いっぱい食べて飲んで・・・ということになるとそれなりのお値段になるのかもしれないけど、各自ビール1本に軽いおつまみ程度だと20ポンドくらい。大食いの方にはおすすめしないけど、美味しい和食を少しずつつまみたい方には超おすすめ☆ ちなみに店名の「きらず」は、おからのこと。和食に欠かせない大豆から派生したネーミングらしいです。小さな店で予約は必須だが、タイミングが合えば2名くらいならこの日のマダムとNちゃんみたいにウォークインできそうなので、あきらめずに覗いてみては。 ******* ロンドンに住む人をテーマにしたコラム 「倫敦びと彩々」を連載しています。毎月最終木曜日掲載♡ マダムへのお問い合わせはこちらへ☆
by vallerfish
| 2013-10-12 14:14
| UKグルメ:和風
|
ファン申請 |
||