from london
ロンドン在住16年目
編集者歴23年のマダムが 旬のロンドン情報を お届けします♪ ロンドンのガイドブック 『歩いてまわる 小さなロンドン』 を出版しました。 ライフログ
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イギリスをあげてベーキング熱が高まるなか、マダムも重い腰をあげてレッツ・ベイク!
粉の味を堪能できるシンプルな焼き菓子が好きなのだが、なかでもキャロット・ケーキとコーヒー&ウォルナッツは大好物のひとつ♪ 好きはものの上手なれと言うので、後者からマダムのベーキング事始め☆ レシピはイギリスを代表する料理研究家デリア・スミスのもの。業界歴が長い彼女だけにレシピはいくつかあるみたいだが、今回はコンテンポラリーにマスカルポーネを使ったレシピを採用。キャロット・ケーキもチーズクリームのフロストが好きなのでよろしいかと・・・ ほぼ忠実にレシピに従ったものの、ひとつ違ったのは指示にあった18cmのケーキ型がなかったので、20cm型を使ってしまったこと。本来であれば20cm型にあわせて材料を増やすべきだったのだろうけど、そこはベーキング初心者のマダム、無理〜w 背の低いスポンジになってしまった(汗)。 とはいえ、お味のほうはなかなかの出来♪ 甘さ控えめで、軽〜い食感。欲を言えばもう少しコーヒー味がしてもいい。コーヒーシロップやリキュールをスポンジにしみこませるタイプのほうがフレーバーが強そうなので、それもいつか試してみよう♪ そんな感じでゆる〜く過ぎているバンクホリデー・ウィークエンド。まずまずのお天気でよかったですね☆ 昨日の夜はこんなゴージャスな夕焼けを拝めました♪ ******* そういえばマスターシェフ、終わっちゃいましたね。マダムはひそかにハンサムなラーキン君を応援してました ^^ 彼の料理、食べてみたいわ〜。みなさん素人なのに、あの腕前。すごすぎる・・・番組後半に進むほどに腕前がめきめきあがっていく様子も面白かった。 先週作ったある日の夕飯が、予期せずカラフルだったので写真をぱちり☆ ふだんは栄養を考えたスピード料理だけど、たまにはマスターシェフばりにじっくり料理に取り組んでみるのもいいかも。 ******* ロンドンに住む人をテーマにした連載コラム 「倫敦びと彩々」(毎月最終木曜日)もよろしくお願いします♥ マダムのお店紹介、ロンドコの「食べ歩きロンドン!」もチェック! こちらは月~金、毎日更新です! ※エリア検索がしづらいとの声があるのですが、エリア名でサイト内検索をかけていただくと、そのエリアのお店が全部でてきます! マダムへのお問い合わせはこちらへ☆
by vallerfish
| 2013-05-05 17:17
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