from london
ロンドン在住16年目
編集者歴23年のマダムが 旬のロンドン情報を お届けします♪ ロンドンのガイドブック 『歩いてまわる 小さなロンドン』 を出版しました。 ライフログ
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誕生日からあっという間に1週間・・・なかなかアップできなかったシークレット・ディナーについて☆
今年は週末が誕生日だったため、混雑を避けて平日のバースデー・ランチに連れ出してくれたK。コベント・ガーデンにあることしか伝えられなかった、シークレット・ランチだ。 The Ivyのある通りに近づいてきたので、「お、アイヴィか?」と思ったら、その前は素通りw 違うか〜と思う間もなく、「ここに入ろう!」と言われた場所は、ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション! きゃいーん、マダム感激♪♪ ジョエル・ロブションのレストランは、日本、UKともに未経験のマダム。ミシュラン二つ星のレストランなど、ふだんは全く無縁なので、どんな料理に出会えるのかワクワクドキドキでドアをくぐった。 ここは1階と2階にダイニング・スペースがあり、私たちは1階のカウンター席へ。Kは昔、オープンしたばかりの頃に一度来たことがあるそうで、そのときは2階に座ったそう。黒と赤でまとめられた1階は「リビング・ウォール」(生きた壁)が印象的。2階はブラックのみでまとめられた空間だそうだ。好みのインテリアではないけれど、一貫したインテリア哲学が感じられて面白い。 セット・ランチは3コースが32ポンドで、ソムリエが選ぶワインがつくと45ポンド。私はワインなし、Kはもちろんワイン付きで。アミューズはこちら、フォアグラ・ムースのカプチーノ。 うーん♪ 好んでフォアグラは食べないけど、この分量でこの味なら、充分に楽しめる。ポート・ワインのリダクションとの相性もばっちり、泡の部分にはパルメザン・チーズの風味も♪ Kのスターターはサーモンのカルパッチョ、私がウズラのシーザー・サラダ。 このカルパッチョの繊細なこと。マンゴーやバジル、その他で風味付けした職人の一皿だ。サラダのほうはこんなにうまく整形されたウズラ肉、見たことないwというお見事な出来映えで、アンチョビの塩気とアボカド、パルメザン、シーザー・ドレッシングのハーモニーが絶妙☆ メインは私が地中海風野菜を添えたタコのグリル、Kがロブスター(別料金)。 タコのグリルは食べごたえある焼き具合で、ふにゃふにゃでないところがいい。付け合わせの野菜は地中海風といいながらファイブ・スパイスの風味がして、アジア人ウケする仕上がり。添えられている緑のものは青のり風味で、どこかしら磯辺揚げを思わせる。ホームページを見ると当レストランは「日本風」を意識しているらしいので、納得のフレーバーだ。バター風味たっぷりのニンジンも添えられてきた。 ロブスターのほうは濃厚なソースがやみつきになる極上ディッシュ。どんな材料が使われていたかチェックし忘れてしまったけど、下にはサルディ二ア産の米粒みたいなパスタが敷かれてあり、ロブスターのビスク・ソースを余すところなく楽しめる。緑の部分は別の味だったらしいのだが、Kがすでに食べた後だった。。こちらはメイン・コースに合うワインを注ぐソムリエのお姉さん。 デザートには洋梨とチョコレートのムース、マンゴー尽くしシャーベットを♪ うーん、さすが二つ星のデザート、何層にもテクスチャーが分かれたマンゴー・シャーベットはフレーバー爆発。洋梨のほうもやさしい味で、底に敷かれていたチョコレート・ソースの中に隠れた洋梨のコンポートが文句なく美味だった。 心も舌も満足。素敵なすてきなバースデー・プレゼントに、Kに心から感謝☆ ほんとうにありがとう! それにしてもサプライズって、ヤミツキになりそう・・・ ***** バースデー当日に行ったライブのレビューを書こうと思っていたのだけれど時間がないので、概要だけ。 行ってきたのは映画やテレビ音楽の作曲家である英ピアニストColin Townsが主催するユニット、Blue Touch Paperのライブ。場所はキングス・プレイス。 音はモダン・エレクトリック・ジャズで、ものすごく作り込まれたサウンド。サックスのマーク・ロックハートと、ドラムのなんちゃらという人がよかった。イギリス人が率いるユニットなのに、UK初のライブなんですって。一人ひとりがうまくて洗練された音だったけど、ライブでなくてもいいかも、とちょっと思える感じ。楽しみましたが☆ ******* ロンドンに住む人をテーマにした連載コラム 「倫敦びと彩々」(毎週木曜日)もよろしくお願いします♥ マダムのお店紹介、ロンドコの「ロンドン歩きの達人」もチェック! こちらは月~土、毎日更新です! マダムへのお問い合わせはこちらへ☆ 今日もワンクリック、ありがとうございます♪ にほんブログ村 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by vallerfish
| 2012-03-20 08:04
| UKグルメ:欧風
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