from london
ロンドン在住16年目
編集者歴23年のマダムが 旬のロンドン情報を お届けします♪ ロンドンのガイドブック 『歩いてまわる 小さなロンドン』 を出版しました。 ライフログ
カテゴリ
全体 UKグルメ:欧風 UKグルメ:和風 UKグルメ:亜細亜 UKグルメ:印度風 UKグルメ:中東風 UKグルメ:中南米風 すてきパブ&バー ロンカフェ 友達とGO OUT ラブリー・イベント にぎやかな週末 D.I.Y.な週末 ちょっとお出かけ ハムステッド・ヒース ミュージック&レビュー お仕事 ワクワクするもの ちょっとスピ系 伝えたいこと ごあいさつ ホリデー:パリ ホリデー:ベルギー ホリデー:日本 ホリデー:マラケシュ ホリデー:スイス ホリデー:ベルリン ホリデー:イスタンブール ホリデー:ブダペスト 未分類 以前の記事
検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
フォロー中のブログ
英国運河をナローボートで... ◆Cinq*Etoiles◆ LONDON=TOKYO... ロンドン・アート・いろんな話 セーヌ河 イギリス ウェールズの自... Galettes and... プティ・リス日記 旅するアラフォー独身会社... ロンパラ!(LONDON... 沖縄ちゃぶちゃぶ日記 大阪での私の日常 serendipity ... London Scene It's now or ... イギリス*エニッキ にじいろ日記 A Little Spi... ブログジャンル
画像一覧
|
毎回の帰国時に会うのを楽しみにしている編集ライター&建築家デザイナー・カップルマリコ&ヒロシ夫妻が今回選んでくれたのは、昨年12月にオープンしたという岡山市内の洋食屋さん、達磨亭。
グルメなお友達から紹介してもらったという当店は、西川緑道公園を柳川方面に入ったところにある、隠れ家感爆発のレストランだ。入り口を入ると・・・ カウンター席だけのこぢんまりとしたスペース。余裕をもって座れるよう11席しかしつらえていないことからも、商売への本気度が伺えるというものだ。カウンター奥の黒板に本日のおすすめが書かれてあり、詳細をシェフから聞くことができる。 おすすめに従って注文したのは、まずこちら、巨大マッシュルームのソテー! ゆうに大人の拳くらいの大きさはあるジャンボ・マッシュルームをスライスしてソテーし、特製ソースをかけたもの。このマッシュルームは国内第一位の生産量を誇る岡山県牛窓の特産品で、ミツクラというファームで生産されているらしい。 何を隠そう、牛窓は「日本のエーゲ海」との異名をとる風光明媚な土地なのだ。・・・この呼称を持ち出すたびに県外の人には鼻白まれるのだが・・・牛窓はその陽気といい、オリーブ産地という側面といい、瀬戸内海に浮かぶ島々を見渡す景観といい、本当に地中海ばりの魅力を備えた素敵なところなんですってばよぅ。(←遠い叫び) ちなみにマッシュルーム・ソテーですが・・・濃厚なソースの味とあいまって、至福の味でした。このソースは何から作っているのだろう? ちょっと口では説明できない美味しさ☆ お次は県内産有機野菜のサラダ! マダムはこれだけでもうシアワセ♪ 具沢山、ボリュームたっぷり、野菜の甘みも堪能。食べごたえありました。そしてこちら、ご覧ください。 ベーコンのソテー、白豆添えという、ヨーロピアンの王道的な一品。このベーコンがね、自家製なんですって、シェフの奥様の。しかも手法はフランス仕込みなんですってよ。塩加減がちょうどいい塩梅で、美味しゅうございました☆ お次は瀬戸内の魚介類をふんだんに使ったシーフードとキノコのスープ仕立て! 貝類とキノコという出汁の王様をこれでもかと投入した素晴らしく味わい深い一品。ハーブもうっすらと香るスープはパンに浸して最後までいただきましたとも♪ さらに本日のおすすめの中から、甘鯛のウロコ焼き。 魚の中でもウロコごと調理できるのは甘鯛だけなんですって。これもうまーーーーい! ウロコってパリパリに焼くことでこんなに美味しいものなのね。甘鯛だからこそできる調理法とのことで、初めて知りました。これもソースが旨いなー・・・。 ここまでのお料理を見てきて、「洋食」と呼ぶにはあまりにも本格的なヨーロピアン料理なので、どうして「洋食」という言葉にこだわるのか不思議だったのだが、どうも当店の定番はビフテキやハンバーグといった「洋食」メニューにあるらしいのだ。しかもとびきり上等の。 というわけで、最後のオオトリはマリコ&ヒロシ夫妻待望のビフテキ!! この美しい佇まい・・・職人さんの仕事ですな。マダムもほんの一口いただいたが、美味しいと思う(長らくビフテキを口にしていないのでうまく表現できず・・・)。それより、奥に写っているイモがね、美味しかったんですよw、いや、ほんとに。 ここまで来るとやはりデザートを素通りできない・・・というわけでクルミのタルト、クインス・ジェリー添えをオーダー♡ 濃厚なタルトは好みの味。クインス=マルメロ=花梨のジェリーの甘酸っぱさと一緒になると、また違う世界が開けてきます・・・。さっぱりデザートが好みのマリコさんは黒コショウ入り洋梨のシャーベットを☆ 少しいただいたけど洋梨の味がしっかりと感じられる美味しいシャーベットでした☆ 二人のシェフだけで切り盛りする小さなお店、達磨亭。一度ここで食事をすれば、店内全てのものにこだわりがあることが見て取れるはず。 日本式の洋食好きは決して素通りできない名店が、また岡山に増えた。もちろん、本格派西洋料理がお目当ての人も、絶対に満足できること請け合いである。 ******* ヴァージンのブログV 「江國まゆの しぼりたてロンドン!」は、 毎週火曜日以降の更新です! こちらもよろしくお願いします♥ 今日もワンクリック、ありがとうございます♪ にほんブログ村 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by vallerfish
| 2011-12-15 11:11
| ホリデー:日本
|
ファン申請 |
||