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ロンドン在住16年目
編集者歴23年のマダムが 旬のロンドン情報を お届けします♪ ロンドンのガイドブック 『歩いてまわる 小さなロンドン』 を出版しました。 ライフログ
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上賀茂神社のあとは、祇園に移動して京のお茶屋を改装した料理屋さんでディナー。
祇園はいつきても情緒にあふれたいい町だなぁと思う。とくに日が暮れてからがいい。びっくりするのは、時折見かける舞妓さんの足の早いこと・・・! 次のお座敷に行くのか、急ぎ帰る途中なのか・・。 この日はちまめちゃんのおすすめ料理屋さん、「萬 燕楽」でディナー。ちょっと町家風のいい店である。 私たちはカウンター席でしっぽりと京風居酒屋メニューを楽しんだ。いちばん印象的だったのは、やっぱり京都らしい生湯葉のお刺身! しっとり柔らかい舌触りと、湯葉特有の香りが生醤油とよく合う絶品。こちらも揚げ湯葉を散らした京水菜のサラダ。パリパリの揚げ湯葉がいいアクセントに。 ホタテ貝柱の炙りは・・・まぁまぁ、ふつうの味だったけれども、茗荷や白髪ネギなどの薬味が京都らしさを主張。 面白かったのは、この蕎麦の実をまぶして揚げた蓮根まんじゅうだ。 蕎麦の実が香ばしくカリカリに揚がっていて、それを噛み砕くだけでアゴが疲れる(笑)おまんじゅう。なかなか美味しかったですが。こちらはアサリ出汁で作った揚げと水菜の小鍋。 ダシがめちゃくちゃ美味しかったっす。 今日も日本の味を堪能、ごちそうさまでした♪ イイネー!と思った方は、ぽちっとお願いします♪ にほんブログ村 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by vallerfish
| 2010-12-01 20:46
| ホリデー:日本
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